dictionary_yuuryou-roujin-home

Home教えて!ふくし辞書>有料老人ホーム

有料老人ホームとは・・・

有料老人ホームとは、高齢者の方に入浴や排泄の介助、食事の提供、介護など、日常生活において必要な支援を行う施設。民間企業が運営主体となっていることが多くあります。
 入居条件は施設によって異なり、高齢者用の施設であるため、入居時の年齢を60歳以上とするホームが一般的。
 また、個室を備えていることが一般的で、大浴場や遊技場などの共用施設も設けている施設が多いことが特徴。レクリエーションの実施や入浴、排泄などの介助、家事や食事サービスを提供するところもあります。大きく分けて「介護付有料老人ホーム」「住宅型有料老人ホーム」「健康型有料老人ホーム」の3つの種類があります。