grants2020.4.27-2

Home>助成・各種申込>社会福祉法人丸紅基金助成金の募集

社会福祉法人丸紅基金 2020年度社会福祉助成金募集

概要

当基金は、国民福祉の向上に資することを目的とし、社会福祉事業に対する助成を行うため、丸紅株式会社の拠出金により、1974年9月厚生大臣の認可を受けて設立されたものであります。設立の翌年、1975年より全国の福祉施設や団体が必要とする設備、機器、車両、家屋の他、各種団体が行う調査・研究活動などの資金助成として、毎年約1億円の助成を継続し、本年で46回目を迎えました。つきましては、2020年度(第46回)助成金の募集を、下記の通り実施いたします。

1.助成金額・件数

助成金総額は1億円を目処とし、50件以上の助成を行います。
 助成申込金額は限定しませんが、1件当たりの助成金額は200万円を上限とします。

2.助成の対象

当基金の助成は、我が国における社会福祉事業(福祉施設の運営、福祉活動など)を行う民間の団体が企画する事業案件で、次の条件を具備する者を対象とします。
 (1)申込者(実施主体)は原則として非営利の法人であること
  (ただし、法人でない場合でも3根に状の継続的な活動実績があり、組織的な活動を行っている団体は対象とする)
 (2)明確な目的を持ち、実施主体、内容、期間が明らかであること
 (3)助成決定から1年以内に実施が完了する予定のものであること
  (2020年12月から2021年11月末の1年間に、申込み案件が実施・完了される事業が対象)
 (4)一般的な経費不足の補填でないこと
 (5)申込み案件に、国や地方公共団体の公的補助がないこと、また他の民間機関からの助成と重複しないこと

3.選考基準

選考にあたっては、次の各項を勘案します。
 (1)先駆的・開拓的な事業案件であって、社会福祉の充実・向上に波及効果が期待されるものを優先します。
 (2)緊急性が高いものを優先します。
 (3)社会福祉事業に従事する人々の環境改善・向上に役立つものを優先します。
 (4)直近3年度以内に当基金の助成を受けている団体からの申込みは、優先度が低くなります。

4.申込み方法

申込みは、当基金所定の申込用紙に必要事項を記入の上、下記添付書類と共に事務局宛に送付してください。
 <添付書類>
 ①定款(任意団体の場合は、規約などの内部規定)
 ②役員名簿(住所、氏名、年齢の記載があるもの)
 ③申込み団体及び申込み対象施設の決算書(直近の収支計算書、貸借対照表等)
 ④対象事業案件に要する費用の根拠となる書面(見積書、購入商品のパンフレット・カタログの抜粋、写しなど)
 ⑤団体・施設の案内書(最近の活動状況の刊行物があれば、併せて添付してください)
 ⑥本部および申込み対象施設の所在地地図
 ⑦法人格をお持ちの団体は、登記簿謄本の写し(発効日から3ヶ月以内のもの)
 なお、申込み書用紙などの関係書類は、当基金のホームページからダウンロードされるか、下記を明記の上、ファックスまたはホームページのお問合せフォームにて当基金にご請求ください。
 ・郵便番号と住所 ・団体名 ・担当者名 ・電話番号 ・ファックス番号

5.申込み受付期間

申込みは郵送のみとし、2020年4月1日より同年5月31日まで受け付けます。(5月31日消印のものまで有効)

6.助成の決定、通知

助成先、金額は選考委員会にて選考の上、理事会に諮り、決定します。
 採否の結果については、2020年10月下旬にお申込みいただいた全団体の代表者宛に通知します。

7.その他

(1)反社会的勢力及び反社会的勢力と関係すると認められる法人、団体からの応募は受け付けられません。
 (2)申し込みは1団体1件に限ります。
 (3)選考のために必要がある場合には、所定の添付書類の他に、さらに詳しい書類を提出していただく、あるいは訪問調査をさせていただくことがあります。
 (4)助成が決定したときは、所定の「承諾書」、その他必要書類を提出していただいた上で、助成金を銀行振り込みにて送金いたします。
 助成事業案件を実施した後、助成対象物件に当基金のシンボルマークを貼付し、所定の「支出報告書」「完了報告書」を提出していただきます。
 また、2年後に助成事業案件のその後の状況について「現況報告書」を提出していただきます。

<問合せ・書類の送付先>

東京都中央区日本橋二丁目7番1号 東京日本橋タワー
社会福祉法人 丸紅基金
☎:03-3282-7591/7592 FAX:03-3282-9541