news2013.8.30-1

Home社協NEWSのバックナンバーH25年度 バックナンバー>萩市へ災害ボランティア派遣を行いました

萩市へ災害ボランティア派遣を行いました

平成25年8月6日(火)~30日(金)の間、山口・島根豪雨災害による被災地の復興を支援するため、長門市社会福祉協議会より、萩市災害ボランティアセンターにおける災害ボランティアの募集・派遣を行いました。

萩市災害ボランティアセンター  センター内の様子

8月6日の派遣開始より、市民ボランティア14名、社協職員12名、計26名(いずれも延べ人数)の派遣を行い、泥だしなどの災害ボランティア活動を展開しました。

資材庫から資材を調達して…  チームごとに被災者宅へ向かいます

現地の被災状況1  現地の被災状況2

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

派遣日派遣者派遣先活動内容
8月6日(火)社協職員2名萩市災害ボランティアセンター泥だし、家財の運搬等
8月8日(木)社協職員2名萩市災害ボランティアセンター泥かき、家財の洗浄・運搬等
8月13日(火)長門市民ボランティア3名、社協職員1名萩市災害ボランティアセンター泥だし等
8月14日(水)長門市民ボランティア4名、社協職員2名萩市災害ボランティアセンター泥だし等
8月15日(木)長門市民ボランティア1名、社協職員2名萩市災害ボランティアセンター泥だし、家財の運搬等
8月16日(金)長門市民ボランティア1名、社協職員1名萩市災害ボランティアセンター床掃き、泥だし、瓦礫の撤去等
8月28日(水)長門市民ボランティア4名、社協職員1名萩市災害ボランティアセンター泥だし等
8月30日(金)長門市民ボランティア1名、社協職員1名萩市災害ボランティアセンター悪天候のため活動中止
派遣人数計長門市民ボランティア14名、社協職員12名(のべ人数)

長門市で災害発生時には、長門市社協が中心となって災害ボランティアセンターを立ち上げます!