news2014.12.2-1

Home社協NEWSのバックナンバーH26年度 バックナンバー>サロンリーダー研修会を開催しました

サロンリーダー研修会を開催しました

サロンリーダー研修会(サロン運動会の様子)

長門市社協が推奨している、高齢者はもちろん地域住民の仲間づくりの場・生きがいづくりの場としての「ふれあい・いきいきサロン」では、作品作りやゲームなど、様々な活動を行っています。参加者が楽しめるよう各サロン会ではいつも工夫をされています。

「伊上うらら会」の発表 「一円友遊サロン」の発表

そんなサロンの担い手の皆さんの今後の活動の参考として、12月2日(火)、三隅保健センターにて、サロンリーダー研修会を開催しました。当日は市内2サロンから、サロン活動の事例発表が行われました。また、「サロン運動会をしよう!」と題し、座ったままでも楽しめるたくさんのレクリエーションを学びました。