news2014.6.1-1

Home社協NEWSのバックナンバーH26年度 バックナンバー>渋木・真木地区にて防災訓練が行われました

渋木・真木地区にて防災訓練が行われました

平成26年6月1日(日)、渋木・真木地区にて防災訓練が行われました。

渋木・真木地区防災訓練

避難訓練のなかで、当日参加された地域の方に「要援護者」の役をしていただき、消防団が要援護者の避難誘導を行う訓練を同時に行いました。また、避難場所に避難が完了した方に向けて、消防署と社協が協力して、避難支援や日頃の見守りの大切さについての説明を行いました。

要援護者避難誘導訓練の様子   消防署と社協による説明の様子

また、炊き出し訓練も行われ、準備した非常食を参加者に配り、試食を行いました。

炊き出しの様子   子どもたちも参加しました☆