news2014.8.5-1

Home社協NEWSのバックナンバーH26年度 バックナンバー>傾聴ボランティア講座を開催しました

傾聴ボランティア講座を開催しました

平成26年7月22日(火)~8月5日(火)、長門市地域福祉センターにて、全3回講座の「傾聴ボランティア講座」を開催しました。

傾聴ボランティア講座

宇部フロンティア大学の西村秀明教授によるユーモアあふれる講座で、参加者38名(募集人数25名を大幅に上回りました!)は、頷いたり、時には笑ったりと、聴き上手になれるコツを教わりました。「自分の問題に一生懸命こころから向き合ってくれる人がある」ということが大切だと学びました。

この3つを大切にしましょう!

1. 関係を大切にする
  2. 相手を受け止める
  3. わかる(わかろうとする)