tourokuvo-list

市内登録ボランティア団体一覧

三隅地区

No.団体名活動内容
リフォームボランティアどんぐりの会牛乳パックや古布等のリフォーム、作品の販売収益金の寄付活動
ひなげし施設のおしめづくり
孫の手障がい者福祉施設の洗濯物たたみ、ペーパーたたみ
MOAゆめサークルリサイクル花器の作成、花の活けこみ、福祉施設訪問
すみれ障がい者福祉施設のペーパーたたみ、イベントへの協力
カーネーション障がい者福祉施設のペーパーたたみ、イベントへの協力
サクラ福祉施設のおしめづくり

長門地区

No.団体名活動内容
こだま会視覚障がい者の情報支援としての音訳活動、音訳者の育成、当事者団体との交流
長門手話友の会手話学習、聴覚障がい者との交流、市内外のイベント参加、手話講習会の開催
ボランティアグループ陶芸部陶芸を通して地域の高齢者との交流、作品の販売による収益金の寄付活動
コスモスコーラスを通して施設と交流
俵山婦人会俵山里山ステーションへの協力、放課後子ども教室への協力、俵山湯の家との交流、花壇整備協力等
仙崎婦人会地域ボランティア、学校支援ボランティア、子どもの見守り活動、仙崎公民館を中心とした活動
点訳ひまわりの会点訳活動、小・中学校福祉教育への協力、当事者団体との交流
長門市母子寡婦福祉会各地区のふるさとまつり・清掃活動への参加
にこにこ会研修会や会議時の託児、障がい者の支援
10長門要約筆記「青い海」聴覚障がい者への情報支援、ノートテイク等の活動
11竹林ボランティア俵山放置竹林の整備、竹の有効利用を通じて俵山湯の家(児童養護施設)と交流
12ブルースター発達障がい児・者とその家族への支援と、発達障がいに関する社会的啓発活動
13おもと会月曜組施設の清拭布作成、洗濯物整理、利用者との交流
14花むす美会福祉施設訪問、踊りや太鼓を通しての交流、お祭りイベントへの参加
15演芸ボランティア夢見る会福祉施設訪問、チャリティーイベント参加、長門市民総踊り等

日置地区

No.団体名活動内容
ヒューマンリングひとり暮らし高齢者誕生祝い配布準備、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
やってみよう会ちりとり作り、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
黄波戸銭太鼓銭太鼓による施設訪問、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
たいやきの店たいやきの店毎週金曜日、ふるさと祭り等開店、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
栄美会日舞による施設訪問、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
日置りぼんの会絵手紙を作成し高齢者へ贈呈、絵手紙作成指導、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
ひねもす会アルミ缶収集及び分別作業、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
アルミかん隊黄波戸地区のアルミ缶分別、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
ベルーナへきハンドベルによる施設訪問、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
10あすなろ会手芸を通じ高齢者の介護予防活動を支援、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
11さくら会銭太鼓による施設訪問、市や社会福祉協議会主催行事等への参加支援
12音楽たのしみ隊へき・わっはっは音楽を通じ高齢者の介護予防活動を支援、サロンへ出前講座として参加

油谷地区

No.団体名活動内容
油谷婦人会市と連携し、奉仕・研修・親睦を行っている(福祉まつり、障がい者施設における奉仕活動、小学校における体験活動、ユネスコ特別支援学級訪問、清掃活動、ふるさとまつりへの参加協力、古紙回収、赤十字奉仕活動
よみっこくらぶ幼児・児童を対象とした絵本や紙芝居等の読み聞かせ
寿藤会舞踊を通じ、地域の行事に参加し、ボランティア活動を通して会員相互の親睦を図る(福祉まつり参加・協力、敬老会への協力、各種福祉施設との交流、油谷音頭の指導)
フューチャー長門町おこし活動(特産品のPR活動)、文化継承活動(地域文化の紹介)、環境保全活動(山伏セラピーによる森林保護活動)
角山山坂見守り隊地域の高齢者の通院・買物等の送迎、高齢者宅付近や道路の樹木の剪定、一人暮らし高齢者の見守り
長門市食生活改善推進協議会食生活改善の推進・知識の普及、幼児期からの良い食習慣の推進、調理実習などで技術援助・食生活アドバイス
油谷手話の会手話学習、聴覚障がい者との交流、市内外イベント参加、手話講習会協力
ハーモニカとオカリナゆかいな仲間ギター・キーボード・ハーモニカ・オカリナで懐かしい曲を演奏しサロン会や高齢者福祉施設などの訪問活動

お問い合わせは、長門市社会福祉協議会事務局まで TEL:0837-22-8294